Российский рынок процессоров и чипов был практически стабилен в конце 2022 года, несмотря на международные санкции и отток многих российских производителей. Наибольший рост показали производители из Китая и Южной Кореи, в то время как импорт от американских компаний резко сократился, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

«Коммерсантъ»: Российские поставки чипов и процессоров выросли почти вдвое, несмотря на международные санкции
Изображение взято с: pxhere

В 2022 году Россия смогла приобрести около 782 000 процессоров Intel. Это на 9% больше, чем в 2021 году. Поставки AMD, другого американского производителя, упали вдвое — до 143 000 единиц. Один из собеседников заявил, что поставки других компаний, включая китайские и корейские, выросли в 2,5 раза до 102 000 штук». По данным Федеральной таможенной службы, на 0,7% сократились поставки чипов, использующих 32-нанометровый технологический процесс. К 2022 году их количество снизилось до 1,03 млн. штук.

Другой источник утверждает, что Intel является лидером рынка поставок. В первую пятерку вошли американские Analog Devises и Texas Instruments, а также AMD (и ее собственная Xilinx) и швейцарская STMicroelectronics. Пресс-служба Национального физико-математического центра сообщила 15 марта, что российские ученые разработали рентгеновский проект для производства микрочипов. Мощность рентгеновского литографа находится в диапазоне от 11,2 до 3 нм (рентгеновских лучей).

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: