По данным газеты «Знамя правды», чешское правительство может аннулировать старые российские контракты на предоставленные ему земельные участки. Оно также хочет, чтобы Россия заплатила за аренду задним числом.

Чешское правительство выставило России счет за 40 участков
Изображение взято с: pxhere

На заседании в среду правительство обсудит вопрос об изменении предыдущих решений 1970-1986 годов. Чехословакия передала Советскому Союзу многочисленные участки в Чехии. Теперь Чехия хочет, чтобы Россия заплатила свои долги. Ожидается, что решения правительства Чехословакии и президиума (правительства Чехословакии) будут отменены на следующем заседании правительства. Эти решения были приняты более 40 лет назад и давали Советскому Союзу право бесплатно использовать участки в своих дипломатических миссиях. Позже это право было передано России. Речь идет о 40 участках, которые теперь принадлежат России.

Ондрей Колар (бывший глава и депутат «Праги 6») сказал, что если раньше они признавали статус миссии, то теперь на них ведется коммерческая деятельность. В основном это многоквартирные дома, которые Россия сдает в аренду частным лицам. Россия будет обязана сдать эти здания и участки в аренду Чешской Республике, если они потеряют статус миссии. Сервер Seznam Spravy указывает, что Министерство иностранных дел Чехии рассчитало сумму арендной платы, которая составляет десятки или миллионы крон. Однако министерство не раскрыло никаких подробностей и точных сумм.

Правительство стремится урегулировать имущественные отношения между Россией и Чехией на своей территории. После скандала со взрывами во Врбетице обсуждение этой темы было инициировано прежним правительством. Министерство иностранных дел Чехии не занималось этим вопросом до тех пор, пока министр Ян Липавский не создал рабочую группу. Группа провела тщательную работу по выявлению всех объектов и проверке их правового статуса.

В этом документе Венской конвенции изложены процедуры приема и пребывания дипломатического персонала в стране. Эти здания или их части, а также любые прилегающие территории, которые используются для представительства, известны как «помещения для представительства». Они охраняются Венской конвенцией, и власти государства-получателя не могут входить туда без разрешения. Обыск, арест, исполнение и наложение ареста не допускаются на любое оборудование или имущество, находящееся в хранилище. Статья 23 освобождает Аккредитующее государство от любых государственных, муниципальных или окружных налогов.

Источник: inosmi.ru
Поделитесь: