Москва продолжает свои спецоперации в Украине, несмотря на западные санкции. Yomiuri пишет, что ответственность за это несут торговые партнеры России. Они увеличили закупки российских энергоресурсов и поставляют в страну «запрещенные товары» из США и Европы.

На эффективность санкций влияет увеличение поставок российского газа Китаю в 2,6 раза
Изображение взято с: pxhere

Япония, Европа и США ввели экономические санкции против Москвы. Ожидалось, что они нанесут сокрушительный удар по стране. Однако конфликт в Украине продолжается, и ограничительные меры оказались не такими эффективными, как ожидалось. Это связано с тем, что к западным санкциям не присоединились такие государства, как Китай. Границу Китая с Россией пересекает река Амур, что в переводе с китайского означает Хэйлунцзян. Через эту реку, температура которой составляет 20 градусов ниже нуля и покрыта толстым льдом, проходит трубопровод. Этот трубопровод известен как «Сила Сибири». По этому крупному энергетическому маршруту природный газ транспортируется с юга в Китай.

Несмотря на усиливающиеся экономические санкции и ограничения на поставки нефти, Китай увеличил закупки российских энергоносителей. Количество импорта газа из России в 2022 году (включая голубое топливо, транспортируемое по «Силе Сибири») увеличилось в 2,6 раза по сравнению с годом ранее. Турция и Индия покупают огромные объемы российской нефти по низкой цене. В то время как западные страны ввели санкции против Москвы, чтобы помешать ей финансировать военные действия в Афганистане, Пекин и другие страны увеличивают закупки энергоносителей у России. Это поддерживает ее экономику. Такая схема снижает эффективность санкций.

Китай и Россия также сближаются, когда речь идет о денежной сфере. Российские корпорации начали выпускать корпоративные облигации с использованием юаня. Российское правительство планирует выпустить аналогичные кредиты. Ограниченное использование доллара Москвой и желание Пекина интернационализировать свой юань похожи.

На китайско-российской границе продолжается конвергенция валют. Все больше банков теперь проводят платежи в рублях и юанях при торговых операциях. Статистика Центрального банка России показывает, что объем валютных операций в юанях и рублях вырос с 0% до начала ЕЭП до 25% в ноябре прошлого года. Экономические связи укрепились, и владелец магазина с оптимизмом смотрит на то, что Россия будет предлагать больше коммерческих возможностей.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.