Российские банки не находятся под международными санкциями и могут выбирать для обмена финансовыми сообщениями другие средства, кроме SWIFT (Международная межбанковская система финансовых отчетов и платежей). РБК ссылается на разъяснения, данные официальными лицами ЕС 28 февраля.

Россельхозбанк получил разрешение ЕС на использование факсов и электронной почты вместо SWIFT
Изображение взято с: pxhere

Эта мера может затронуть и Россельхозбанк. В статье поясняется, что хотя эта организация не подпадает под прямые блокирующие санкции ЕС, она была лишена возможности использовать сеть SWIFT для финансовых операций с зарубежными партнерами. Если ЕС не заблокировал банк, он может использовать другие каналы SWIFT для отправки финансовых сообщений. Эти альтернативные каналы могут включать неспециализированные службы, позволяющие обмениваться финансовыми сообщениями, такие как бумага, факс и электронная почта.

Российские банки по-прежнему могут проводить операции с европейскими кредитными организациями для торговли несанкционированными товарами, если они не подпадают под блокирующие санкции ЕС. Согласно записке, под этим термином подразумевается торговый оборот, на который не влияют экспортно-импортные ограничения.

Власти Европейского союза (ЕС) ввели 10-й пакет санкций в отношении России, вступивший в силу 25 февраля. Новые финансовые и торговые ограничения наложили жесткие санкции на крупные российские банки, такие как Росбанк, Альфа-банк и Тинькофф. Согласно санкциям, эти кредитные учреждения считаются основным источником дохода для российского правительства.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.