Количество уголовных дел, связанных с хищением и взяточничеством, продолжает расти в Санкт-Петербурге.

В Петербурге продолжает расти количество уголовных дел, связанных с коррупцией — СМИ
Изображение взято с: pixabay.com

Из-за этого фактора мегаполис вошел в список десяти самых коррумпированных российских субъектов.

Сотрудники судебной системы города подвели итоги работы за 2022 год. Они уточнили, что районные и мировые инстанции рассмотрели 1 039 445 дел и 142 386 материалов. По сравнению с данными за 2021 год, число таких дел увеличилось на 16%. Больше всего, местные судьи рассматривали дела с хищениями, связанными с муниципальной собственностью. Помимо этого, на 93% выросло количество уголовных дел по статье о взятках. 

Мегаполис также запомнил прошлый год многочисленными скандалами из-за превышения полномочий со стороны госслужащих. Самым громким из них стала некачественная уборка улиц от снега и наледи. Из-за этого сотрудники правоохранительных органов задержали главного закупщика администрации Красносельского района Валерия Мещерякова. Последнего подозревают в том, что он за миллионную взятку «помогал» подрядчику заключать договоры по соответствующим конкурсам. Еще одним резонансным инцидентом стала афера с угнанными автомобилями, где фигурантом дела стал один из руководителей администрации Курортного района.

Также стало известно, что многие петербуржцы готовы выходить на митинги и акции протеста из-за столь высокого уровня коррупции. Они также критикуют действующего губернатора Александра Беглова за то, что он за несколько лет так и не смог решить вышеуказанные проблемы.

источник

Поделитесь: