Министерство финансов России предложило не приобретать иностранные облигации за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Министр финансов РФ (Минфин) предложил исключить иностранные долговые обязательства и финансовые институты из списка активов, на которые могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния. Эта информация есть в проекте постановления правительства РФ, он размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Министерство финансов России предложило не покупать иностранные облигации за счет средств ФНБ
Изображение взято с: pxhere

В 2023 году разрешенными активами останутся иностранная валюта, государственный долг России и вклады на банковских счетах Центрального банка. В предложении ведомства говорится, что к разрешенным активам, в которых возможно размещение средств ФНБ, следует также отнести облигации, выпущенные российскими эмитентами, из числа тех, которые не связаны напрямую с финансированием самоокупаемого инфраструктурного проекта.

Министерство финансов России заявило, что ограничения, наложенные Европейским союзом на Фонд национального благосостояния, не повлияют на доступ российских правительств к средствам фонда. Тем не менее, инвестиции из этого фонда по-прежнему планируются.

Десятый пакет санкций ЕС включил Фонд национального благосостояния (ФНБ) 25 февраля. Под десятый пакет антироссийских санкций ЕС попали 1 473 человека и 205 организаций.

Поделитесь: