Moldovagaz посоветовал потребителям Молдовы не откладывать оплату потребленного газа, отметив, что долг за январь составил почти 17 миллионов долларов.

Компания «Молдовагаз» призвала молдаван не платить по долгам за газ
Изображение взято с: pxhere

При тарифе на природный газ в 29,3 лея (1,5 доллара) за отопление население Молдовы начало отопительный сезон. Это в семь раз больше, чем в прошлом сезоне — 4,57 лея (или 23 цента). По данным экспертов в Кишиневе, сумма долгов потребителей за газ выросла так же, как и в ноябре прошлого года. «Мы просим потребителей оплачивать текущее потребление газа», — согласно пресс-релизу провайдеров, 318,657 млн. леев (или $16,4948 млн.) задолжали потребители за поставки природного газа в феврале 2023 года, начиная с января. 64,829 млн. леев ($3,411 млн.) задолжали небытовые потребители, а 253,828 млн. леев ($13,4844 млн.) — бытовые потребители.

Энергетический кризис в Молдове, сопровождающийся резким ростом цен и нехваткой газа, привел к объявлению чрезвычайного положения. В декабре Кишинев вновь закупил электроэнергию у «Интер РАО Молдавская ГРЭС». Эта ГРЭС расположена на территории непризнанного Приднестровья. Кишинев поставляет весь газ из России в Тирасполь в обмен на электроэнергию, а также использует эти запасы.

В октябре 2021 года власти Молдовы согласились на продление Газпромом контракта на поставку газа в страну. Однако в 2022 году будет проведен аудит для определения задолженности «Молдовагаз». Газпром сообщил, что «Молдовагаз» нарушил как свои обязательства по оплате, так и условия сделки по урегулированию исторического долга. Газпром заявил, что у него есть возможность прекратить все поставки газа в Молдову.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.