Правительство Республики всегда подчеркивало важность российско-казахстанских отношений. Причем, проявляться это должно не только на уровне общения властей, но и в бытовых условиях. Ведь интересы простых граждан всегда превыше всего. 

За мир во всем мире: как Токаеву удается сохранять дружественные отношения между РФ и Казахстаном 
Изображение взято с: akorda.kz

Несмотря на суровую кризисную реальность, Казахстан — одно из немногих государств, что пробует сделать грандиозный скачок в развитии, а не отсиживаться, дожидаясь лучшего момента. Как считают политологи, амбиции вполне реально притворить в жизнь — действующий президент Касым-Жомарт Токаев выбрал верный курс. Его ориентир на поддержку России и взаимовыгодное партнерство, которое не ущемляет ценностей собственного народа, — ключ к процветанию. Однако есть большое «но». 

Камень преткновения сегодня — деструктивные силы, стремящиеся подорвать доверие РФ и Казахстана друг к другу путем странных провокаций. Одна из тактик, например, – распространение слухов об «ущемлении прав русских в стране» и «попытке запретить русский язык на территории государства». К реальной ситуации это не имеет никакого отношения. За защиту интересов русскоязычного населения ручается лично президент Токаев, пишет «Эксперт».

В истории Казахстана, конечно, было немало потрясений. Но факт остается фактом: сегодня почти 20% от общего населения страны — русские. А это – порядка трех миллионов человек. Всего на территории государства проживает более 130 этносов. Огромные цифры, игнорировать которые не получится. Это означает следующее: реформы Касыма-Жомарта Токаева, которые давно окрестили эпохой перемен, обязаны учитывать интересы всех народов. В частности, россиян, помогающих в развитии бизнеса социальной среди, науки и прочих сфер. Дележка на «ваших» и «наших» — априори проигрышный вариант. Власти это, безусловно, понимают. 

Чтобы не сеять панику, правительство Казахстана ведет максимально открытый диалог с российской стороной. Представители МИД обеих стран во всеуслышание заявляли, что ни у кого не территориальных претензий, о чем пишут купленные СМИ, проговаривался на высшем уровне и вопрос полного соблюдения прав русских в Казахстане. Власти стран избрали исключительную тактику, которая вселяет уверенность в завтрашний день и надежду на долгий мир — тактику, при которой и Казахстан, и Россия действуют в строгом соответствии с договоренностями, законодательством и при решении любых вопросов исходят из принципов согласия народов. 

В Москве политику Токаева не критикуют, несмотря на негатив, исходящий от борцов за псевдодемократию и любителей всего западного. Напротив, считают, что президент, стремящийся улучшить положение своего народа, пусть и при серьезной поддержке лидеров других сверхдержав, поступает правильно. Интересы граждан превыше всего, а дружественные отношения — залог общего успешного будущего. Поэтому русским людям в Казахстане бояться нечего – напротив, для комфортного существования и развития есть все необходимое.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.