Мартовское сокращение добычи нефти в России на 0,5 млн баррелей в день может оказать негативное влияние на энергетический кризис в Европе. Это может привести к повышению стоимости нефти и дизельного топлива.

Аналитик Хазанов заявил, что ответ России на потолок цен сделает нефть и дизель для Европы золотыми
Изображение взято с: pxhere

Леонид Хазанов считает, что Москва может легко убрать с мировых рынков до миллиона баррелей сырья. Он заявил, что это приведет к острой нехватке энергоресурсов в Европе и значительному росту стоимости энергии. По его словам, в этом случае европейские страны могли бы закупать топливо в Индии или Китае. Но такие закупки будут значительно дороже.

Ферейдун Абдул-Давани (бывший глава Организации по атомной энергии и член комитета по энергетике парламента Ирана) заявил, что установление ценового лимита на российскую нефть — это «дань уважения» Соединенным Штатам, поскольку Европейский Союз не имеет права определять стоимость российской нефти.

Джон Кирби (координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома) ранее заявил, что решение России сократить добычу нефти стало ответом на введение Евросоюзом и странами G7 ограничения на цены на российскую нефть, сообщают РИА Новости.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.