Сообщение было опубликовано представителями компании «Текели» (Казахстан) на сайте планов государственных закупок для приобретения консолей PlayStation 5. Это вызвало возмущение и негативную реакцию со стороны местного прокурора. Об этом сообщил портал DTF.

Казахстанским чиновникам запретили покупать PlayStation 5 на бюджетные деньги
Изображение взято с: ru.wikipedia.org

Мэрия Текели планировала приобрести в дополнение к приставке шесть видеоигр: FIFA 23, GTA V и UFC 4. В комплект также входили Mortal Kombat 11 Ultimate, а также Need for Speed Heat, Call of Duty: Black Ops Cold War, Need for Speed Heat и FIFA 23. На эти цели администрация планировала потратить 600 миллионов тенге, или около 90 тысяч рублей.

Мэрия Текели попыталась защитить себя вскоре после того, как жители узнали о покупке. В мэрии Текели утверждали, что PlayStation 5 предназначалась для оснащения комнаты для детей в доме культуры. Для детей «будут организованы развивающие игры, такие как теннис и другие боевые искусства, в высоком качестве со звуковым сопровождением.» Представители того же дома культуры заявили, что организовать эффективный досуг для подростков и детей можно под руководством IT-специалиста, а также педагога.

Жители и СМИ района остались недовольны таким объяснением. Некоторые из перечисленных игр не могут считаться детскими. GTA V, Mortal Kombat и GTA V были признаны в Текели аморальными. Вскоре на помощь была призвана местная прокуратура. Ведомство провело проверку и сочло действия чиновников «недобросовестными».

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.