В России уже есть аналоги большинства зарубежных программ. Идет работа по их адаптации под конкретные отрасли и предприятия, сообщил Михаил Мишустин, премьер-министр РФ.

Мишустин заявил, что у России есть аналоги и в зарубежном программном обеспечении
Изображение взято с: pxhere

Российские аналоги есть для большинства программ, около 85%. Они доработаны с учетом потребностей конкретных отраслей и предприятий. Мишустин отметил, что мы поддерживаем создание и использование программных продуктов. Он выступил на пленарном заседании в пятницу, на Алма-Атинском цифровом форуме.
Он напомнил, что в России существует сеть центров компетенций, в которых задействовано более 500 российских предприятий.

Разработчики, руководители предприятий и представители сообщества объединены общей целью: создать удобное и качественное программное обеспечение, не уступающее другим. Было отобрано почти 200 проектов. Многие из этих инициатив уже реализуются. Мишустин заявил, что более 30 проектов будут завершены в следующем и текущем году.

Российский премьер-министр подчеркнул, что центры не создают альтернативу зарубежным аналогам, но работают над созданием продукта, достаточно конкурентоспособного, чтобы в будущем присутствовать на международном рынке. При отборе проектов учитывались тиражируемость, экспортный потенциал и возможность внедрения в других странах. Мишустин сказал, что он уверен, что партнеры из Евразийского экономического союза будут как минимум заинтересованы в этом.

Источник: ria.ru
Поделитесь: