Глава СК России Александр Бастрыкин поручил организовать процессуальную проверку данных об аварийном состоянии «Дачи Фаберже К.Г. (А.К.)» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается в официальном аккаунте ведомства в «Телеграм».

Бастрыкин намерен найти виновных в разрушении «Дачи Фаберже» в Петербурге
Изображение взято с: pixabay.com

Пресс-служба СК РФ отметила, что «Дача Фаберже» в Петербурге разрушается, однако ответственные лица не спешат принимать меры. В следкоме отметили также потерю большого количества декоративных элементов особняка.  

Источник фото: https://t.me/save_spb/2270 

«В эфире регионального телеканала сообщалось о бездействии уполномоченных органов по сохранению объекта культурного наследия «Дача Фаберже К.Г. (А.К.)». В настоящее время происходят усугубление аварийного состояния и утрата значительной части предметов декоративно-прикладного искусства здания, однако действенных мер не принимается», — сообщает следком.

Источник фото: https://t.me/save_spb/2270 

Глава ведомства поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Олегу Бобкову проверить упомянутые факты и представить доклад.

«Дача Фаберже К.Г. (А.К.)» в Парголово является объектом культурного наследия федерального значения и находится в ведомстве Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Свыше десяти лет дом и конюшенный корпус дачи разрушаются при попустительстве ответственных органов. По оценке инициативной группы «Музей семьи Фаберже», через несколько месяцев здание может рухнуть.  

В настоящее время уникальный архитектурный объект стоит без крыши, его окна выбиты, а декоративные элементы вынесли мародеры. Обугленные деревянные элементы здания свидетельствуют, что дача неоднократно горела. 

Источник фото: https://t.me/save_spb/2270 

Отсутствие контроля за доступом к объектам культурного наследия может объясняться не только халатностью или нехваткой средств. Градозащитники подозревают, что чиновникам выгоднее довести старинную постройку до аварийного состояния и разрешить снос, чем реставрировать. Не исключено также, что бездействие Смольного может быть следствием сговора с застройщиками, заинтересованными в освобождении дорогостоящих территорий. Отмечается, что при губернаторе Александре Беглове лобби девелоперов достигло пика и привело к потере ряда уникальных зданий. 

Ранее СК РФ завел уголовное дело о незаконных сносах исторических построек в Санкт-Петербурге. Ведомство заинтересовалось судьбой 50 зданий, как уничтоженных, так и подготовленных к демонтажу. Среди них – дом Лапиных, бывший хлебзавод на Васильевском острове, бани Екимовых и другие здания. 

источник

Поделитесь: