Европейский союз на брифинге продолжил переговоры с партнерами по G7 о возможности установления ценового лимита на российские нефтепродукты. Пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что заявление может быть сделано в ближайшие дни.

ЕС продолжит обсуждать с G7 ограничение цен на российские нефтепродукты
Изображение взято с: flickr

«Продолжаются переговоры с партнерами по G7, а также со странами-членами (Евросоюза) — ред. Он сказал, что ценовой лимит на эти продукты будет введен. Следите за объявлениями на эту тему в ближайшие дни», — по словам представителя ЕК, в настоящее время в Евросоюзе обсуждается вопрос о введении ценового лимита на российские нефтепродукты. Это произойдет в рамках международного альянса. Это ограничение вступит в силу к 5 февраля. Коалиция достигла соглашения об ограничении цен на российскую нефть в декабре. В нее вошли Австралия и «Большая семерка». Одновременно члены ЕС приняли решение о введении этой меры в рамках союза.

21 января Министерство финансов США заявило, что оно и его союзники договорились установить два ценовых ограничения на российские нефтепродукты: одно — на те нефтепродукты, которые продаются по завышенной цене, другое — на те, которые продаются по заниженной. Западные страны ввели нефтяные санкции против России. 5 декабря Европейский союз прекратил морские перевозки российской нефти. Австралия, «Большая семерка» и ЕС установили ценовой предел в 60 долларов за баррель для морских перевозок. Нефть, которая стоила дороже, не могла быть застрахована или транспортирована.

Россия ответила запретом на поставку нефти из зарубежных стран с 1 февраля. Это произошло в том случае, если в контрактах прямо или косвенно оговаривался механизм ограничения цены. Для нефтепродуктов дату определит российское правительство.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.