Узбекистан совместно с Россией работает над достижением многостороннего соглашения по газу. Эта работа не вредит интересам стран, а приносит пользу, заявил в четверг вице-спикер законодательной палаты Узбекистана Алишер Кадыров.

Узбекистан работает с Россией над заключением газового соглашения
Изображение взято с: pxhere

Во вторник «Газпром» Алексея Миллера подписал «дорожную карту» по сотрудничеству в газовой отрасли. В среду министерство энергетики Узбекистана заявило, что документ разрешает транзит газа из России по трубопроводу Средняя Азия — Центр через Казахстан. Страна сохранит право собственности на газотранспортную систему и будет поставлять газ из России.

«Когда многостороннее соглашение будет завершено, мы предоставим более подробную информацию. Это деловой этикет, а не секрет», — прокомментировал подписание Кадыров в Telegram.

Вице-спикер сообщил, что он разговаривал с министрами иностранных дел и энергетики Узбекистана, чтобы обсудить детали «дорожной карты» «Газпрома». «Эти люди делают серьезную, полезную работу в интересах страны в это непростое время», — Кадыров отметил, что эта работа не вредит нашим национальным интересам, а идет только на пользу.

На встрече в Кремле, состоявшейся в ноябре, президент России Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, чтобы обсудить возможность создания «тройственного газового союза», в который войдет Узбекистан. Это позволит координировать транспортировку российского газа через Казахстан и Узбекистан. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что идея «тройственного союза» на первом этапе включает возможность создания координационного механизма с конкретным юридическим лицом. Однако такие вопросы еще требуют решения.

По словам Александра Новака, вице-премьера РФ, Россия и Казахстан имеют большой потенциал для сотрудничества в газовой сфере. Это включает в себя поставки, переработку и хранение газа. Газпром также сообщил 18 января о подписании дорожной карты по сотрудничеству с Казахстаном в газовом секторе. В декабре Мирзамахмудов заявил, что Узбекистан планирует импортировать электроэнергию и газ из соседних стран на основе коммерческих контрактов. Это не альянс или союз.

Источник: ria.ru
Поделитесь: