В российском экспорте в этом году будут преобладать автомобили, электронное оборудование и лекарства. Однако увеличится импорт горючих полезных ископаемых, черных и цветных металлов, а также зерна. Эксперты, опрошенные РИА Новости, прогнозируют рост торговли с Китаем, Индией и Турцией.

Эксперты спрогнозировали, какие товары будет импортировать Россия в 2022 году
Изображение взято с: Открытые источники

Если нынешние экономические и геополитические тенденции сохранятся, то в 2023 году можно ожидать продолжения реструктуризации российской внешней торговли. Объемы торговли с Китаем и Индией, а также Турцией, скорее всего, продолжат расти. Можно ожидать увеличения импорта и экспорта со странами ЕАЭС и СНГ, а также развития параллельного импорта, рассказала Наталья Кочеткова, ведущий специалист по направлению «Экономика несырьевого сектора.

Независимый эксперт Леонид Хазанов в области энергетики и промышленности заявил, что Иран, а также Вьетнам и Бангладеш, Таиланд и Пакистан должны быть в числе основных торговых партнеров России в 2023 году. По словам Хазанова, «в структуре импорта будут преобладать автомобили и запчасти к ним, электронные приборы, лекарства, а экспорта — горючие полезные ископаемые, зерно черных и цветных металлов, минеральные удобрения и так далее».

Оценивая результаты 2022 года, эксперты отмечают, что поскольку Федеральная таможенная служба России в настоящее время не обнародует данные о внешней торговле, можно лишь условно оценить прошлый год.

Кочеткова отмечает, что растет торговля с Индией, Турцией и Бразилией. Кочеткова приводит зеркальные данные о том, что объем торговли со странами ЕАЭС и СНГ, в частности с Арменией, за 10 месяцев 2022 года вырос на 86,9% по сравнению с 10 месяцами 2021 года. Это включает Кыргызстан, где рост составил 59,1%, а также Узбекистан, где рост составил 26,2%.

Хазанов считает, что по итогам года импорт снизится в среднем на 20-30%, хотя в некоторых регионах снижение может быть не таким сильным. По словам Хазанова, например, импорт новых автомобилей упал в два раза, а импорт лекарств — на 10-12%. Хазанов также отмечает, что экспорт может демонстрировать ту же тенденцию.

Источник: ria.ru
Поделитесь: