Самые разные состояния и заболевания глаз могут привести к слепоте или потере зрения. Каждое заболевание отличается от другого, и у каждого есть свои факторы риска. Ана Дгебуадзе — офтальмолог, хирург и кандидат медицинских наук в беседе с «Известиями» рассказала о том, какие заболевания более вероятны.

Офтальмолог определил определенные группы людей, которые подвержены большему риску возникновения проблем со зрением
Изображение взято с: pxhere

Ана Дгебуадзе считает, что людям старше 40 лет нужно быть более бдительными в отношении здоровья своих глаз, так как они подвержены большему риску возникновения проблем со зрением. Люди с генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, например, те, у чьих родственников первой степени родства диагностированы заболевания глаз, имеют более высокий риск развития проблем с глазами. Проблемы с глазами могут быть вызваны гипертонией, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни глаз также могут быть вызваны курением и высоким уровнем холестерина.

Дгебуадзе рекомендовала людям с системными заболеваниями (такими как бехтерева, ревматоидный и другие) уделять больше внимания здоровью глаз. Доктор сказал, что если человек испытывает любой из этих симптомов, то необходимо немедленно обратиться к глазному специалисту.

К специалисту следует обратиться и тем, кто много читает или проводит много времени за компьютером.

Дгебуадзе заявила, что крайне важно ежегодно назначать регулярные осмотры глаз у офтальмолога, чтобы избежать или начать лечение любых осложнений.

Источник: iz.ru
Поделитесь: