Федеральные власти Канады согласились компенсировать двум коренным племенам за нарушение их культурных и языковых прав, выплатив 2,8 миллиарда канадских долларов ($2,09 трлн.). Эту новость передает телеканал CBC.

Канада выплатит $2,09 млрд двум индейским племенам за нарушение их прав
Изображение взято с: pxhere

По имеющимся данным, в 2012 году 325 членов племени подали иск против Канады. Племена требовали, чтобы им выплатили компенсацию за «утрату языка и культуры» в результате их обучения в школах резидентов. Затем их место заняли дети индейцев. Канадский федеральный суд еще не утвердил соглашение сторон. Ожидается, что сделка будет одобрена канадским судом. Они будут использоваться индейцами по своему усмотрению.

Премьер-министр Канады Джон Макдональд принял Закон об индейцах в 1876 году. Этот закон позволял забирать их земли для федеральных нужд. В 1884 году он был изменен для создания специальных школ, известных как школы-интернаты. Эти школы-интернаты использовались для насильственного вывоза индейских детей в Канаду, а окончательно закрылись в 1996 году. Расследование, проведенное в 2015 году, выявило существование «культурного геноцида» в системе канадских школ-интернатов с 1840-х по 1990-е годы. Например, детей коренных американцев забирали из их домов и помещали в школы, управляемые христианами. Детей избивали, насиловали и недоедали. Согласно отчетам, более 4000 детей умерли в интернатах, пока они там находились.

В 2017 году Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, принес извинения всем аборигенам, которые пострадали, посещая эти школы. Кроме того, власти согласились компенсировать пострадавшим 800 миллионов канадских долларов (638 миллионов). В прошлом году Оттава также согласилась выплатить коренным американцам 20 млрд канадских долларов (15,5 млрд) в отместку за недостаточное финансирование их программ по уходу за детьми.

Источник: ren.tv
Поделитесь: