21 января Михаил Беляев (кандидат экономических наук, финансовый аналитик) заявил, что банковские вклады являются лучшим способом получения пассивного дохода.

Экономисты называют депозит самым эффективным инструментом для получения пассивного дохода
Изображение взято с: авторские права принадлежат изданию vestnik.net

Как рассказал он «Ленте.ру», банковские вклады наиболее просты для понимания. Инвестору не нужно делать никакой дополнительной работы. Кроме того, эти инвестиции могут быть защищены страхованием вкладов через Агентство по страхованию вкладов.
Оно гарантирует доход в размере 1,4 млн рублей, как утверждают экономисты. Вкладчику ничего не грозит, даже если у банка отзовут лицензию.

Беляев говорит, что ценные бумаги — хороший способ увеличить пассивный доход. Работать с ними можно, открыв индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), а затем работая с брокером-советником. Он нужен для того, чтобы по просьбе управлять операциями на фондовом рынке и помогать ориентироваться в этом сложном мире. Однако это не пассивный доход. Потому что надо приложить определенные усилия, а брокер не имеет никакого права совершать операции за кого-то. Можно получить от него совет, но это будет личное решение. Беляев пояснил, что нужно уметь понимать текущий рынок, его закономерности и то, как они меняются.

Также можно получить налоговый вычет в размере 13% после открытия. Его выплачивает Министерство финансов, что экономисты считают очень существенным. Доходность в данном случае составит 13%. Добиться такого результата, не имея опыта, практически невозможно.
Доверительное управление — еще один вариант работы с ценными бумагами. Брокер подписывает договор и проводит сделки от имени клиента. Он также отчитывается перед ним о том, как были использованы средства.

Еще надо знать обо всех рисках, связанных с фондовым рынком. Есть как потенциальные победители, так и проигравшие. Облигации федерального займа имеют индекс «n» или ОФЗ-n, что означает, что они могут быть использованы для потребления. Их также можно приобрести, и они предлагают 8-9% в год. Однако придется держать средства не менее 2 лет, прежде чем можно будет получать проценты.

Беляев также предупредил, что найти надежные брокерские компании непросто. Он сказал, что можно открыть инвестиционный счет в банке или через брокерскую компанию. Все они подотчетны Центральному банку. Нужно зайти на сайт каждого регулятора, поискать компании, а затем почитать отзывы. Экономист заявил, что важно избегать выбора лучших условий для бизнеса, которые могут сильно отличаться от тех, что есть на рынке. Беляев заявил, что нормативы являются хорошей инвестицией.

Источник: iz.ru
Поделитесь: