Инвестиционный климат города может ухудшиться из-за позиции Комитета по инвестициям Петербурга Дома Трезини. Владельцы здания не могут добиться разрешения на реставрацию уже несколько лет.

Смольный ухудшает инвестиционный климат Петербурга надуманными запретами и бюрократической волокитой
Изображение взято с: pixabay.com

Дом Трезини находится позади одноименной гостиницы. Инвесторы выкупили почти все квартиры в этом здании и разработали план приспособления объекта под современные нужды. Документ уже прошел несколько инстанций: его согласовал КГИОП, одобрило правительство Петербурга и Комитет имущественных отношений. Однако палки в колеса начал ставить Комитет по инвестициям.

Из 2100 квадратных метров на балансе города состоит всего три небольших помещения. Чиновники комитета по инвестициям ссылаются на то, что данная недвижимость используется для нужд художественной мастерской, чем и тормозит начало реставрационных работ. Отметим, что мастерской еще в 2021 году было выделено помещение на 9 линии Васильевского острова.

Таким образом, администрация Петербурга заняла позицию «собаки на сене»: она не пользуется помещениями, но и не дает инвесторам вложиться в реставрацию здания и вносить дополнительный бюджет в казну Петербурга. Данное решение чиновников ухудшает позиции Петербурга в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Сейчас он делит шестое с ХМАО и Калужской областью.

Стоит отметить, что при таких же данных «Северная земельная компания» получила разрешение на реставрацию здания на Большой Морской улице без особых затруднений. 

Работы ведет компания, связанная с одним из друзей губернатора – Виктором Тырышкиным, что объясняет желание властей идти на компромисс. 

 

Поделитесь: