Генеральный директор МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) Рафаэль Гросси заявил, что ожидает долгосрочного присутствия в Запорожье экспертов организации. Об этом Гросси заявил в интервью американскому телеканалу Fox News.

Гросси: Специалисты МАГАТЭ должны присутствовать на Запорожской АЭС в течение длительного времени
Изображение взято с: ru.wikipedia.org

«Я рассчитываю на ваше постоянное присутствие», — он сказал, что все надеются на мирное урегулирование и скорый мир. Глава МАГАТЭ также заявил, что ситуация вокруг Запорожья ухудшается. Гросси заявил, что сейчас как никогда необходимо обеспечить безопасность ядерного объекта. Однако прогресс не был таким быстрым, как ожидалось.

Запорожская атомная электростанция мощностью 6 ГВт расположена в Энергодаре. Объект перешел под контроль российских солдат в ходе спецоперации против Украины в конце февраля. Данная станция регулярно подвергалась обстрелу. В сентябре Гросси возглавил миссию МАГАТЭ на АЭС. Несколько членов миссии остались в качестве наблюдателей. По итогам визита МАГАТЭ опубликовало отчет, в котором подробно описало разрушения, вызванные обстрелами. Оно также рекомендовало создать зону безопасности вокруг ЗАЭС, чтобы избежать аварий. Михаил Ульянов (постоянный представитель России при международных организациях в Вене) подчеркнул, что в докладе агентства не указано, кто обстрелял станцию, и поэтому он является самой слабой частью.

Поделитесь: