Согласно заявлению министерства финансов США, четверг является запланированной датой, когда США достигнут потолка госдолга и начнут принимать специальные меры для предотвращения дефолта.

Казначейство США предпримет «чрезвычайные меры» для устранения риска дефолта
Изображение взято с: авторские права принадлежать сайту vestnik.net

В обращении министра финансов Джанет Йеллен к Конгрессу говорится: «Хотя Министерство финансов не может сейчас оценить продолжительность чрезвычайных мер, мы сможем продолжить выплаты по нашим государственным обязательствам», но маловероятно, что денежные резервы и ресурсы для чрезвычайных мер иссякнут до 1 июня. Администрация призвала Конгресс немедленно увеличить или приостановить лимит заимствований на уровне $31,381 трлн. Это делается без каких-либо политических переговоров.

Чрезвычайные меры включают, но не ограничиваются приостановкой выплат в социальные и пенсионные фонды, обслуживающие государственных служащих.
В предупреждении Министерства финансов также говорится, что дефолт может нанести непоправимый ущерб экономике Америки и ее благосостоянию. Йеллен напомнила, что из-за дефолта суверенный кредитный рейтинг США стал самым низким за всю историю страны.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер выступила перед журналистами и назвала повышение лимита госдолга «основным обязательством». Чтобы избежать «катастрофических экономических последствий», она призвала выполнить его «без всяких условий». Республиканцы получили контроль над нижней палатой Конгресса и обещают остановить увеличение расходов США. Уровень долга правительства США находится на самой высокой отметке за всю историю. Государственный долг США стал источником смеха как внутри страны, так и за ее пределами.

Олег Дерипаска, российский бизнесмен, в 1998 году сравнил американский рынок госдолга с преддефолтным сценарием России. Для сравнения он использовал краткосрочные ГКО (государственные облигации). Бизнесмен предсказывает, что в ближайшие три-четыре года мировая финансовая система, ориентированная на доллар, претерпит драматические изменения.

Поделитесь: