Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии) заявила в эфире телеканала CNN, что Евросоюз планирует ввести десятый пакет антироссийских санкций.

Глава Еврокомиссии объявила о десятом раунде санкций против России
Изображение взято с: biografpro.ru

По словам главы ЕК, основной упор в новом пакете мер будет сделан на закрытие лазеек, которые существуют в нынешних мерах. Фон дер Ляйен заявила, что ограничения в будущем призваны остановить обход санкций ЕС и иметь соответствующие последствия.

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на польских и литовских дипломатов сообщило, что десятый пакет санкций ЕС в отношении России будет готов к 31 февраля. По данным агентства, Литва и Польша настаивают на том, чтобы в список были включены ограничения на ядерную промышленность, запрет некоторых СМИ и отключение большего числа банков от SWIFT.

Дипломаты также призвали к усилению санкций в отношении Беларуси. Источники агентства сообщили, что странам-членам ЕС становится все труднее соглашаться на новые ограничения.

Запад усилил давление на Москву после начала специальной операции в Украине. Европейский союз ввел девять пакетов санкций, последний из которых был одобрен 16 декабря 2013 года.

Это привело к росту цен на продукты питания, топливо и электроэнергию по всей Европе. Владимир Путин подчеркнул, что долгосрочная стратегия Запада заключается в сдерживании и ослаблении России, однако санкции также нанесли серьезный экономический удар по мировой экономике.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.