В эфире программы «Жить здорово!» доктор медицинских наук Елена Малышева (телеведущая) и Андрей Продеус (иммунолог) на Первом канале назвали «способ диагностики менингита». По словам специалистов, самым явным признаком смертельной болезни является невозможность повернуть голову к груди. С выпуском можно ознакомиться на сайте канала.

Елена Малышева назвала способ выявить у себя смертельную инфекцию
Изображение взято с: YouTube

Продеус сказал, что менингит относится к бактериальному инфицированию оболочек мозга. Менингит вызывает отек мозга и нарушает его функции, пояснил Продеус. Иммунолог пояснил, что менингит — это серьезное заболевание. У пациентов повышается вероятность смерти, если они не получат своевременного лечения. «К сожалению, почти у половины пациентов, у которых диагностируется это заболевание, наблюдаются постоянные осложнения», — сказал он.

 

Малышева сказала, что хотя симптомы менингита могут показаться простыми респираторными инфекциями, основным признаком является ригидность шеи или невозможность наклонить голову к груди. Продеус сказал, что человек без менингеальных симптомов может наклонить голову, но человек, страдающий менингитом, не может наклонить голову из-за спазмов шейной или затылочной мышцы. Врачи посоветовали при подозрении на это заболевание немедленно обратиться в инфекционную больницу.

Источник: lenta.ru
Поделитесь: