Поскольку система не в состоянии компенсировать весь ущерб, причиненный в результате аварий, действующая система компенсаций (ОСАГО) должна быть пересмотрена. Лимиты компенсации за смерть и причинение тяжкого вреда здоровью в текущих версиях значительно ниже, чем компенсации, предлагаемые другими обязательными видами страхования. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на соответствующее заявление аналитиков рейтингового агентства НКР.

Эксперты из НКР предложили пересмотреть систему оплаты обязательного МРОТ из-за неэффективности
Изображение взято с: открытые источники

Максимальная сумма, которая может быть выплачена по страхованию жизни или здоровья, в настоящее время составляет 500 000 рублей. Выплаты по ущербу автомобиля ограничены 400 000 рублей. Общая сумма выплат увеличится на 24-27 миллиардов рублей, если утроить предельный лимит, который в настоящее время составляет 2 миллиона рублей. Агентство заявило, что это «относительно долгосрочной тенденции до 2021 года».

По мнению НКР, «размер выплат по возмещению вреда здоровью и жизни, не соответствующий справедливой оценке общества, приводит к недооценке ценности человеческой жизни во всех других секторах.»

Евгений Уфимцев, президент Всероссийского союза страховщиков, 28 декабря заявил, что в России будет создана система проверки наличия полисов ОСАГО с помощью дорожных камер. Камеры будут штрафовать водителей, у которых нет страхового полиса.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: