Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что постоянный стресс может привести к старению сетчатки глаза и даже к глаукоме. Как сообщает Газета.ру, исследование было опубликовано в журнале Aging Cell.

Стресс может стать причиной потери зрения
Изображение взято с: pxhere

Глаукома — это заболевание, которое вызывает потерю зрения и часто встречается у людей старше 50 лет. Ученым удалось выявить вторую группу риска. Ученые наблюдали за зрительными нервами мышей. Они не обнаружили никаких признаков повреждения у молодых мышей, но признаки развития глаукомы у животных старшего возраста, подвергшихся стрессу.

Глаукому можно обнаружить у людей, отслеживая изменения внутриглазного давления. Биологи обнаружили, что прогрессирование глаукомы связано с изменениями в активности генов у мышей. Это означает, что в будущем можно будет выявить глаукому на ранней стадии и остановить потерю зрения.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.