По итогам тендеров на поставки продуктов в детские сады Адмиралтейского района Петербурга контракты поделили между собой «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева». Победители во время тендера не конкурировали друг с другом, поэтому контракты были заключены на максимально выгодных для них условиях.

Уличенные в картельном сговоре комбинаты питания снова поделили тендеры на обслуживание детсадов Адмиралтейского района
Изображение взято с: pixabay.com

ФАС в августе 2020 года уже раскрывала картельный сговор между «Артис-Детское питание» и «Лимак-Нева» во время торгов за контракты по обслуживанию Выборгского и Приморского районов.

Годом ранее, в 2019 году, ФАС раскрыла сговор «Колпинский картель» с участием восьми компаний, среди которых также были «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и чиновники Администрации Колпинского района. Тогда, по информации ФАС, объем незаконно полученных контрактов составил 455 млн рублей.

Кроме того, в ходе внеплановой проверки Роспотребнадзор выявил грубые нарушения при организации питания для детей «Лимак-Нева». Еда была низкого качества, порции уменьшенные и они перевозились в ненадлежащей и испорченной таре в грузовиках, а не на специализированных машинах.

«Внутренняя поверхность автотранспорта имеет покрытие, не поддающееся очистке, мойке, дезинфекции, санитарное состояние кузова неудовлетворительное, не проведена мойка, что может привести к загрязнению продукции, кузов не оборудован прибором для измерения температуры, что не позволяет оценить условия хранения холодных закусок», – указывал РПН.

Но по факту организацию питания обеспечивал не «Лимак-Нева», а «Артис-Детское питание». Об этом нюансе на школьных ресурсах не упоминалось. Другими словами, «Лимак-Нева» была «прикрытием», чтобы в случае выявления нарушений взять на себя всю ответственность.

Поделитесь: