По информации пресс-службы главы республики, нефтеперерабатывающий завод «Марий Элс» возобновил работу после длительного процесса банкротства.

После банкротства возобновил работу Марий Элсский нефтеперерабатывающий завод
Изображение взято с: pixabay.com

В 1998 году начал работу Марийский нефтеперерабатывающий завод. Это и предприятие, формирующее общину, и один из крупнейших налогоплательщиков Марий Эл. Российская компания ООО «Балчуг-Петролеум» приобрела имущественный комплекс Марийского НПЗ на торгах по банкротству в конце 2017 года. После длительного простоя завод смог возобновить производство. Первая продукция была отгружена с завода 9 января 2023 года. Согласно отчету, новый владелец планирует стабилизировать работу филиала ООО «Балчуг-Петролеум» — МНПЗ и со временем перевести предприятие на более глубокую переработку нефти.

Мощность МНПЗ по переработке нефти превышает 1,6 млн тонн нефти в год. Он также имеет потенциал для производства более 10 видов нефтепродуктов. 20 июля 2020 года Арбитражный суд Республики Марий Эл по заявлению Московского кредитного банка признал Марийский НПЗ банкротом. Это было сделано в соответствии с упрощенной процедурой ликвидации должника. МНПЗ был последним нефтяным активом «Нового потока». Долговой центр, аффилированный с МКБ, взял на себя управление МНПЗ. Крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод «Новый поток» не имел крупных нефтяных компаний. Арбитражный суд Москвы признал «Новый поток» банкротом в июле 2022 года.

Источник: ria.ru
Поделитесь: