Проект реновации в Москве проходит намного успешнее, чем в Петербурге.

Смольный отказался учесть интересы собственников: «ДП» указал на ошибки реновации в Петербурге
Изображение взято с: pixabay.com

В частности, в столице РФ были учтены пожелания собственников жилья, а мэрия принимает в процессе активное участие, пишет «ДП».

В Москве владельцы снесенных квартир получают равноценное жилье с отделкой в районе проживания. Губернатор Петербурга Александр Беглов и чиновники Смольного решили, что они не будут прислушиваться к мнению жильцов, и приняли скандальный закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), который не предусматривает привязки к району проживания.

Такие жесткие действия городских властей вызвали возмущение у петербуржцев, их позицию поддержала общественность. Но чиновники Смольного не реагировали на требования горожан, что еще больше усугубило конфликт между сторонами. Под давлением общественности Смольный приостановил действие закона о КРТ, обещав его доработать. Но петербуржцы намерены добиваться полной отмены закона и составить новый.

Аналитики «ДП» пишут, что не было никаких причин так поспешно принимать «сырой» закон, причем и власти, и застройщики умалчивают об истинных причинах наспех принятого решения. 

В итоге для решения этого «токсичного» вопроса был создан специальный Общественный штаб по вопросам комплексного развития территорий. Но ситуацию это не спасло, потому что чиновники методично продвигают интересы застройщиков, игнорируя права горожан.  

Поделитесь: