Экономисты рассказали, каким они видят 2023 год, несмотря на сложность прогнозирования сегодняшней реальности, а также о стоимости недвижимости и продуктов питания. 

Экономисты рассказали о курсе доллара и стоимости продуктов в 2023 году
Изображение взято с: kazanreporter.ru

Тлеш Мамахатов, старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН и Центра исследований проблем безопасности РАН, говорит, что в целом экономические и финансовые перспективы на следующий год оставляют желать лучшего.

Можно утверждать, что доступны только самые худшие и самые реалистичные варианты. В 2023 год позволит увидеть весь масштаб последствий санкций и ухода компаний. Уже сейчас можно наблюдать снижение запасов потребительских товаров по многим позициям. Естественное падение качества и отсутствие сервисного обслуживания покупателей приводит к параллельному импорту, что влечет за собой рост цен на товары. Тлеш Мамахатов говорит, что это коснется практически всех продуктов и товаров.

По словам эксперта, социально-экономический рост страны сейчас зависит почти исключительно от политических решений.

Мери Валишвили является доцентом кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Плеханова. Она отмечает, что, несмотря на высокие цены на энергоносители, курс рубля вырос со 120 рублей за 1 доллар в марте до 60 рублей этой осенью.

 

Минэкономразвития России ожидало ослабления рубля в 2022 году. В начале 2023 года обменный курс существенно не изменится, если не произойдет каких-либо крупных глобальных событий. Хотя среднегодовой курс составляет 68,1 рубля за доллар США, прогноз на ближайшие три года гораздо более позитивный — примерно 66 рублей за $1 в период до 2025 года.

Источник: ngs.ru
Поделитесь: