Новое международное исследование показало, что ледники мира исчезают быстрее, чем считалось ранее. Согласно текущим тенденциям изменения климата, эксперты прогнозируют, что почти две трети ледников исчезнут к концу века.

Ученые: две трети всех ледников исчезнут до 2100 года.
Изображение взято с: kartinkin.net

Исследование также предполагает, что если человечество сможет ограничить глобальное потепление несколькими десятыми градусов и продолжит выполнение международных программ, то исчезнет менее половины ледников планеты. Большинство известных, но небольших ледников мира могут оказаться под угрозой исчезновения. Согласно исследованию, при наихудшем сценарии, когда температура повысится всего на несколько градусов Цельсия, 83% мировых ледников могут исчезнуть до 2100 года.

Исследование было опубликовано в журнале Science в четверг. В нем 215 000 наземных ледников по всему миру, включая Антарктиду и Гренландию, были изучены более детально, чем в предыдущих научных изысканиях. Затем ученые применили компьютерное моделирование, чтобы при различных уровнях потепления определить, сколько ледников будет потеряно, сколько миллиардов тонн льда растает и какой вклад это внесет в повышение уровня моря.

Текущие тенденции показывают, что температура в мире повысится на 2,7 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Это приведет к уничтожению 32% мировой ледниковой массы (48,5 триллиона тонн льда) и исчезновению 68% ледников. Дэвид Раундс, главный автор исследования, рассказал, что это приведет к повышению уровня моря на 115 мм.

По оценкам авторов исследования, к 2100 году произойдет потеря от 38,7 триллиона до 64,4 триллиона тонн льда. Это зависит от количества сжигаемого угля, нефти и газа, а также от глобального потепления. По оценкам исследователей, уровень мирового океана поднимется из-за таяния льда на 4-14 процентов больше, чем в предыдущих прогнозах.

 

Источник: rg.ru
Поделитесь: