Зинаида Нарышкина не сыграла ни одной знаменитой роли, но зрители навсегда запомнят ее голос как голос любимых героев детства, таких как Галчонок из Простоквашино и Сова из Винни-Пуха. В сети появилась информация о судьбе Зинаиды Нарышкиной, актрисы, ставшей частью счастливого советского детства.

Озвучившую Галчонка в «Простоквашино» Зинаиду Нарышкину похоронили в братской могиле
Изображение взято с: ru.wikipedia.org

Зинаида Нарышкина с юных лет мечтала стать актрисой. Нарышкина окончила театральное училище ГИТИСа, а затем была принята на работу в Театр рабочей молодежи. Дебютантка предвидела светлое будущее. Зинаида Михайловна познакомилась в театре с Николаем Рытковым. Позже она вышла за него замуж. В 1938 году по делу союза эсперантистов на скамье подсудимых оказался актер, любивший эсперанто. За контрреволюционную деятельность Рытков был приговорен к восьми годам лишения свободы. Жену осужденного Нарышкину отправили в Ташкент, где она поступила в труппу Ташкентского театра Красной Армии и стала известной.

Николай Рытков был освобожден в конце войны, и они поселились в Коломне. Муж Зинаиды Михайловны был снова арестован за «контрреволюционную деятельность» и получил 25 лет тюрьмы. Нарышкиной ничего не оставалось, как мечтать о работе в серьезном театре. Зинаиду Михайловну сделали артисткой Мосэстрады. Она читала стихи со сцены и подрабатывала, чтобы свести концы с концами. После реабилитации Рыткова в 1955 году Нарышкина вновь появилась на большой театральной сцене. В 1959 году на отечественные экраны вышел фильм «Снежная сказка». Зинаида Нарышкина сыграла в нем важную роль. Однако, как ни странно, лента была положена на полку. Она не получила того признания, которого заслуживала.

Муж Зинаиды Михайловны бежал в Вену во время Международной конференции по эсперанто. Больше на большом экране ее не видели. Жена эсперантиста, Зинаида Михайловна, была слишком напугана для съемок. Спасло ее участие в радиопередаче «КОАПП». Режиссеры «увидели» Нарышкину после «КОАППа» в качестве актера озвучания. Неповторимый, ее голос можно услышать, когда Сова, Обезьянка и Ворона говорят в мультфильмах про Деда Мороза и Лето. Она также озвучивает Маму для Мамонтенка.

В перестройку актриса соглашалась на любую роль, лишь бы помочь себе и своим собакам и кошкам. Нарышкина была продавщицей водки в фильме «Фифа», а также привратницей в комедии «Альфонс». 81-летней вдове в 1990-х годах помогали соседи. Зинаиду Михайловну нашли, когда она не открыла дверь в сентябре 1993 года. Тело актрисы привезли в морг. Соседи стали думать, как ее похоронить. У Нарышкиной не было сбережений, и она не могла позволить себе похороны, которые бы оплатили народные союзы, театры, творческие коллективы. Поэтому актрису похоронили за государственный счет. Год ее труп находился в морге. Затем Зинаиду Михайловну положили в братскую могилу в московском Николо-Архангельске.

Источник: aif.ru
Поделитесь: