2022 год запомнится жителям Петербурга рядом безумных инициатив со стороны представителей городской власти. Наша редакция собрала топ самых нелепых идей губернатора и его подчиненных, вызвавших удивление горожан.

Уборка «невидимого» снега и лай под запретом. Названы самые странные инициативы чиновников Петербурга
Изображение взято с: pixabay.com

Утром вагоны, вечером розетки?

Одним из самых странных кейсов стал вопрос оснащения вагонов «Балтиец» — проблема, казалось бы, второстепенная, однако не раз привлекавшая внимание представителей городской власти самого высокого уровня. Решив заменить полувековые поезда метро новыми современными составами, чиновники отказались от многих продуктов технического прогресса, таких как кондиционеры и порты USB. По мнению руководства города, воздух в Петербурге и так богат кислородом, а зарядка телефонов пассажирам не нужна. Позже, во время контрольной поездки в метро, губернатор Александр Беглов обратил внимание на отсутствие розеток и поручил провести опрос о необходимости этого элемента. Мнение петербуржцев оказалось однозначным: в современных вагонах розетки нужны, однако решать этот вопрос надо было до поставок техники. Взгляд горожан на проблему, очевидно, вызвал удивление губернатора, сухо пообещавшего обсудить возможность изменений с производителем.

Вслед за «топотом котов» запретили лай собак

Запрет на лай собак стал еще одной сомнительной инициативой со стороны губернатора Александра Беглова. Градоначальник внес законопроект, согласно которому владельцев домашних животных должны штрафовать за нарушение тишины в ночное время. Инициативу Беглова назвали не только нелепой, но и невыполнимой, так как в современных постройках определить источник шума часто невозможно.

Обнаженному в метро не место?

Ограничительные меры для пассажиров метро также вызвали в обществе сильное удивление. Пакет поправок был внесен губернатором Бегловым и поддержан городским парламентом. Помимо разумных предложений вроде запрета на разрисовку стен и расклейку рекламы, законопроект запретил запуск дронов, розжиг костров и поездки в метро в голом виде. Инициатива вызвала массовое удивление горожан. Эксперты иронизировали, что к появлению такого законодательного акта привели фантазии чиновников об обнаженных девушках и незнание городских реалий. В действительности пассажиры метро Петербурга отнюдь не выглядят как представители диких племен, ходящие без одежды и греющиеся у костра.

«Солевые» инициативы

Однако одной из наиболее безумных инициатив городского управления оказалась чрезмерно «щедрая» обработка тротуаров солью от гололеда. Дворники настолько активно использовали этот минерал, что город стал белым задолго до снегопадов, а на асфальте были замечены аккуратные «кучки». Соль массово портила обувь и машины людей, а кроме того, разъедала лапы животных, что вызывало недовольство жителей Петербурга. Чиновники объясняли перерасход материала желанием превентивно обработать город от гололеда до наступления холодов, однако идея имела обратный эффект. Кристаллы соли нарушали сцепление автомобильных шин с дорогой, что приводило к еще большему скольжению. Примечательно, что с приходом настоящего гололеда соли на дорогах стало остро не хватать. Не исключено, что дворники израсходовали весь материал, и посыпать дороги стало нечем.

Борьба с «невидимым» снегом

Уборка несуществующего снега занимает почетное первое место в нашем топе. Ответственные за чистоту городские структуры решили, что справиться со снегопадами им помогут специальные «учения». По словам чиновникам, отработка слаженных действий необходима даже в этом нехитром вопросе, однако с приходом зимы оказалось, что силы были потрачены зря. Как и прошлой зимой город завален снегом, а действия дворников разных структур по его уборке по-прежнему не согласованы.

Поделитесь: