Эти состояния во многом похожи, но имеют существенные различия. Чтобы облегчить тяжелые симптомы, алкоголик каждое утро вынужден принимать большую дозу алкоголя. Дмитрий Поликарпов, руководитель клиники «Алкоспас», говорит, что здоровый человек просто слишком хорошо понимает, как выпивка противна с утра.
Исследования показывают, что существует всего 5 процентов людей, устойчивых к алкоголю. Остальное зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
Ученые до сих пор не могут точно определить причину похмелья. Поскольку алкоголь является мочегонным средством, предполагается, что похмелье возникает ввиду обезвоживания. Второй причиной является накопление ацетальдегида, это токсичный побочный продукт распада этанола.
Печень обычно метаболизирует от 90 до 95 процентов потребляемого этанола. Остальная часть спирта выводится через мочу и дыхание, вызывая перегар. Ацетальдегид может накапливаться в печени, растворяя ее клетки (гепатоциты) и нарушая производство белка, если ферментов недостаточно. Ацетальдегид действует как мощный токсин и вызывает тяжелое похмелье.
20 процентов этанола, попадающего в организм, всасывается в желудке, остальные — в кишечнике. Микрофлора кишечника и общее состояние здоровья желудочно-кишечного тракта могут влиять на переносимость спиртного.
Эксперты считают, что с возрастом воздействие алкоголя на организм становится более сильным. Это происходит потому, что печень теряет способность окислять ацетальдегид при приеме даже очень малых количеств этанола.
Эксперты предостерегают от злоупотребления алкоголем, поскольку он может вызвать привыкание печени, что может привести к снижению выработки ферментов. Это, в свою очередь, может привести к абстинентному синдрому.
Источник: ria.ru