Bloomberg сообщает, что Россия и Иран создали трансконтинентальный торговый маршрут из Восточной Европы в Индийский океан, протяженность которого оценивается в 3000 км. Ожидается, что этот проект привлечет инвестиции в размере до 25 миллиардов долларов.

Россия и Иран вложат миллиарды долларов в новый торговый коридор на 3000 км
Изображение взято с: ru.wikipedia.org

Азовское море расположено на северном конце торгового пути. Оно омывает Крымский полуостров, а также новые российские территории и соединяется с устьем реки Дон. Речные, железнодорожные и морские транспортные пути ведут от этой точки к иранским портам на Каспийском море. Этот коридор проходит через Иран и заканчивается у Индийского океана.

Россия и Иран смогут ускорить транспортировку товаров по рекам и железным дорогам. Это позволит сократить расстояние между пунктами доставки на тысячи километров. Аналитики считают, что новый коридор также будет защищен от вмешательства западных стран и позволит партнерам создать цепочку поставок, способную противостоять санкциям против быстро растущих азиатских экономик.

Согласно данным агентства Bloomberg по отслеживанию судов, десятки российских и иранских судов, некоторые из которых перевозят грузы, не подпадающие под санкции, уже начали использовать новый маршрут. Эксперты агентства заявили, что это пример того, как конкуренция крупных держав быстро меняет глобальные торговые сети, что может привести к краху экономик соперников.

Источник: octagon.media
Поделитесь: