Как заявил Богдан Зварич (главный аналитик Banki.ru), на следующей неделе пара доллар/рубль может вернуться в нижнюю часть диапазона 63-65 рублей при наличии благоприятных внешних условий.

Аналитик раскрывает судьбу рубля на следующей неделе
Изображение взято с: Фото из соцсетей

По состоянию на конец прошлой недели рубль был слабее по отношению к основным валютам мира. Собеседник агентства Прайм отметил, что рубль оказался под давлением из-за сокращения предложения валюты со стороны экспортеров и опасений относительно среднесрочной перспективы. Сильное восстановление цен на нефть во второй половине этой недели было проигнорировано национальной валютой. По словам Зварича, это привело к тому, что пара доллар/рубль прибавила чуть больше 3,5%. Затем она смогла полностью консолидироваться в пределах верхнего диапазона 63-65 рублей и даже протестировать его верхнюю границу.

Аналитик заявил, что на данный момент эта тенденция роста остановлена. На следующей неделе валюта может попытаться отыграть потери предыдущей недели. Этому будет способствовать увеличение предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. Они будут наращивать рублевую ликвидность перед пиком налоговых платежей 26 декабря. Зварич пояснил, что рубль будет получать дополнительную поддержку. Это, при прочих равных условиях, будет способствовать его восстановлению.

Сильный доллар на мировом валютном рынке сделает давление более существенным для юаня и евро в данном случае. Однако жесткая риторика Федеральной резервной системы США после заседания в среду поможет американской валюте.

К среднесрочным тенденциям Зварич отнес рост спроса импортеров на иностранную валюту, несмотря на увеличение предложения товаров. Также возможно снижение цен на сырьевых рынках из-за продолжающегося глобального экономического кризиса. Это повлияет на приток валюты в страну от экспортеров. Он также указал на возврат к покупке иностранной валюты в соответствии с бюджетным правилом. Эти факторы могут вновь оказать существенное влияние после того, как налоговые выплаты достигнут своего пика, а экспортеры перестанут поддерживать рубль. Это привело бы к возобновлению падения нацвалюты, а также к новым попыткам подняться с 63-65 рублей.

Зварич отметил, что в октябре и июле этого года доллар не превышал уровень 65 рублей. Он заявил, что «указанные факторы» могут способствовать тому, что в июле и октябре этого года доллар США поднимется выше уровня 65 рублей.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.