С 1 января пройдет индексация пенсий, рост пособий и выплат
Изображение взято с: akm.ru

С первого дня 2023 года россиян ожидает несколько социальных нововведений. Все они, по традиции, очень приятные, поскольку касаются индексации или повышения пенсий и других социальных выплат, а также облегчают их получения. Законодательные нововведения затронут десятки миллионов людей: пожилых, малоимущих и семьи с детьми.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет до 16 242 рублей. По сравнению с 2022 годом он вырастет на 6,3 процента. Величина минимального размера оплаты труда будет на 4 процента выше прожиточного минимума. К 2023 году он увеличится до 14 375 рублей. Увеличение минимального размера оплаты труда приведет к росту государственных пособий и льгот в следующем году.

Индексация пенсий

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2023 года увеличатся на 4,8 процента. Их средний рост составит одну тысячу рублей. По сравнению с январем 2022 года выплаты вырастут на 15 процентов. Это с учетом внеплановой индексации летом этого года. 21782 рубля составит средний размер трудовой пенсии по старости для неработающих пенсионеров. Индексация коснется 30,3 миллиона неработающих пенсионеров.

Изменения в детских пособиях

Для малообеспеченных беременных женщин, а также граждан, имеющих детей в возрасте до 17 лет, появится универсальное пособие. Оно заменит шесть существующих выплат. Россияне имеют право на эту поддержку при условии, что их доход ниже регионального прожиточного минимума. Пособие будет назначаться на каждого ребенка, если в семье более одного ребенка в возрасте до 17 лет. Размер выплаты будет определяться потребностями семьи. 50 процентов прожиточного минимума — базовый размер пособия. Выплата увеличивается до 75 процентов, если доход семьи не достигает прожиточного минимума. Выплата увеличивается до 100 процентов, если его по-прежнему недостаточно.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.