Шоколадная зависимость может вызвать увеличение количества жиров в крови и повышенный уровень кальция в моче. Об этом заявил кандидат медицинских наук и уролог Марк Гадзян, участник Telegram-канала. Этот продукт также может стать причиной мочекаменной болезни. Врач отметил, что молочный и темный шоколад следует рассматривать отдельно.

Уролог рассказал, чем опасен шоколад
Изображение взято с: uk.wikipedia.org

Однако шоколад следует употреблять умеренно, если моногидратные и оксалатные камни кальция, рассказал уролог Гадзян. Он отметил, что если камень состоит из уратов (солевых мочевых кислот), то можно использовать темный шоколад, поскольку он содержит теобромин, который предотвращает кристаллизацию. Разобравшись с темным шоколадом, уролог перешел к изучению свойств молочного шоколада. Молочный шоколад также содержит пищевую добавку — меламин.

Согласно истории, камни в почках были обнаружены в одной китайской провинции. Эксперты выяснили, что виновником этого является меламин. Его добавляли в сухое молоко для изготовления шоколада.

Уролог заявил, что если раньше эта добавка была опасна только для детей, то теперь доказательства показывают, что меламин может быть обнаружен в камнях и у взрослых. Если меламин присутствует в шоколадных изделиях, важно читать ингредиенты и избегать покупки молочного шоколада.

Источник: www.rbc.ru
Поделитесь: