В Совете Федерации недавно произошло обсуждение развития транспортного комплекса в России на ближайшее время. Обсудили предстоящие планы и то, что уже было сделано.

Развитие транспортного комплекса России идет полным ходом
Изображение взято с: pixabay.com

Первое заседание совета по развитию транспорта на территории субъектов РФ провел глава совета, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Также присутствовали сенаторы и многочисленные представители федеральных ведомств.

Был обсужден вопрос развития транспортной инфраструктуры Амурской области и обустройства пунктов пропуска через границу. Следует отметить, что на сегодня в России работает триста четырнадцать пунктов пропуска через границу. По итогам 2022 года на них будет выполнено 65 мероприятий по реконструкции и переоборудованию.

Таким образом за один год реализуется беспрецедентный объем работ, равный объему работа за предыдущие пять лет. Также в этом году открыли новый железнодорожный пункт пропуска Нижнеленинское в Еврейской автономной области. Произошел запуск железнодорожного движения в Забайкальске после реконструкции пункта пропуска.

Стоит подчеркнуть, что в Приморском крае на круглосуточный режим работы перевели железнодорожный пункт пропуска Махалино. В Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО после снятия пандемийных ограничений возобновили движение в шести пунктах пропуска на речном участке российско-китайской границы. Также был проведен определенный ряд мер по открытию новых пропускных пунктов, по реконструкции старых и общему налаживанию и расширению товарооборота между Россией, Азербайджаном, Грузией, Казахстаном и Китаем.

Необходимо добавить, что до 2027 года произойдет реконструкция 84 погранпереходов. В приоритете находятся пункты пропуска международного транспортного коридора «Север-Юг», на Дальнем Востоке и на границе с Казахстаном.

Их модернизация усилит пропускные мощности и создаст лучшие условия для роста грузооборота и укрепления экономики страны, улучшит процессы международной торговли.

По информации от Андрея Белоусова с пленарной дискуссии «Транспорт России. Стратегия роста в новых условиях» следует, что выстраивание транспортно-логистического коридора – крайне объемная и системная работа. Каждый коридор должен быть бесшовным. Поэтому на это потребуется определенный ряд регуляторных изменений, которые будут определяться в рамках соглашений с сопредельными странами.

Также следует добавить, что общий объем финансирования государственной программы по развитию транспортной системы России на 2023 составит более 3 млрд. тысяч рублей. Налаживание новых международных транспортных связей как никогда важно в изменившихся глобальных политических и торговых условиях.

Поделитесь: