Пентагон сообщил, что Ллойд Остин, Ричард Марлес, министр обороны Австралии, и Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, отметили прогресс, достигнутый в реализации проекта строительства атомной подводной лодки (SSN) для Австралии, и поддержали его скорейшее выполнение.

США, Австралия и Великобритания высказались за ускорение реализации проекта AUKUS
Изображение взято с: pixabay.com

Согласно отчету, на встрече в Вашингтоне отметили «исключительный прогресс» в трехсторонних усилиях по поиску наилучшего способа быстрого получения Австралией атомных подводных лодок в ближайшее время. Президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявили в сентябре 2021 года о создании нового альянса безопасности AUKUS, в который вошли три страны — Австралия, Великобритания, США.

В качестве первого крупного проекта АУКУС начнет строительство атомной подводной лодки для Австралии. По разным данным, Канберре придется расторгнуть контракт на строительство подводных лодок с французской Naval Group. Сумма составляет от 60 до 90 миллиардов долларов.

После создании альянса замминистра главы МИД Китая Ле Юйчэн заявил, что AUKUS стремится разжечь холодную войну, нарушить договор о нераспространении ядерного оружия и угрожает ядерной катастрофой в Тихом океане, а также AUKUS представляет угрозу для распространения ядерного оружия и серьезно нарушает дух ДНЯО. Он также наносит ущерб Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана. Китай выступил категорически против. Ле Юйчэн заявил, что как у стран региона, так и у международного сообщества есть много причин выступать против этого.

Россия в ноябре прошлого года тоже выступила против создания трехстороннего оборонного альянса AUKUS.

Источник: www.interfax.ru
Поделитесь: