Национальный польский банк предупредил о возможном росте цен на продовольственные продукты к концу этого года. После новогодних праздников инфляция, по информации регулятора, вырастет еще больше.

В Польше дорожают продукты: цены на сахар и овес выросли в два раза
Изображение взято с: pixabay

Стремительный рост цен в Польше бьет все рекорды. Всего за пару дней цены на продукты выросли на 30-50 %, а на сахар и овес «взлетели» в два раза. Экономические эксперты считают, что это не предел. К концу четвертого квартала, в аккурат к Новому году, подорожание продуктов достигнет своего пика, затем, по предварительным прогнозам, цены вырастут еще на 20-22%. Потом предполагается медленное снижение цен. По подсчетам НПБ, процент инфляции на конец следующего года составит приблизительно 6%.

Представители национального банка составили рейтинг подорожания продуктов. На сегодняшний день первые в списке — овес и сахар — цены на эти продукты выросли вдвое. Рожь и свинина лишь ненамного отстали от лидеров. Цены на муку и мясо птицы выросли в полтора раза, а молочные продукты — на треть.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.