Представитель Пенсионного фонда России назвал категории неработающих пенсионеров, которые имеют право на получение доплат. Размер денежных выплат зависит от региона и других факторов.

Представитель Пенсионного фонда России рассказал, кто может получить доплату к пенсии
Изображение взято с: pixabay

Согласно данным, если пенсия не достигает суммы прожиточного минимума по месту его жительства, то этот недостаток компенсируется за счет доплат. На ежемесячную выплату имеет право льготная категория пенсионеров, в которую входят:
• инвалиды
• ветераны
• бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
• люди со званием Герой Социалистического труда, Герой России
• лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Пенсионеры, содержащие нетрудоспособных родственников или членов семьи (иждивенцев) — инвалидов, пожилых родителей (бабушек, дедушек, супругов), студентов или несовершеннолетних детей тоже имеют право на надбавку к пенсии. Жители, проработавшие в сельской местности 30 лет должны получать повышенную пенсию. Это касается и пожилых людей старше 80 лет и людей с инвалидностью.

Доплаты к пенсии назначаются автоматически. Если пенсионер считает, что ему не начисляют полагающуюся денежную выплату, то ему необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.