Несмотря на проблемы с перелётами и визами, европейские горнолыжные курорты остаются востребованными у состоятельных туристов. Для отдыха они выбирают французские, швейцарские и итальянские склоны. Бюджетные альтернативы за рубежом включают Турцию, Грузию и Казахстан. Эксперты туристической отрасли поделились с представителями прессы тем, как изменились цены на горнолыжный отдых за рубежом.

Эксперты рассказали, насколько реально отдохнуть на горнолыжке в Европе
Изображение взято с: pixabay.com

Стоит отметить, что в странах ЕС в конце ноября начинается сезон горнолыжных курортов, среди которых Франция, Италия и Швейцария. В связи с геополитической ситуацией в стране гражданам РФ в нынешнем году попасть в Альпы будет непросто, поскольку для этого туристам необходимо будет совершить перелёт с пересадкой в Стамбуле или же Дубае. В Ассоциации туроператоров рассказали, что стоимость билетов эконом-класса становит 100-130 тысяч рублей.

pixabay.com

Кроме того, могут возникнуть сложности в получении виз в ЕС, поскольку усложнена процедура выдачи документов для граждан РФ. В итоге, туристические компании вместо пакетных предлагают индивидуальные туры. По словам заместителя председателя совета директоров холдинга Jet Travel Максима Приставко, индивидуально под запросы туристов подбираются варианты перелёта, гостиницы, трансфера и дополнительные услуги. Наибольшим спросом среди состоятельных россиян пользуется горнолыжный курорт Куршавели, Франции Швейцарии, где за семью готовы заплатить от 6 до 40 тысяч евро. Более того, посольство Швейцарии в отличие от других лояльнее относится к одобрению визовых документов.

К бюджетным направлениям горнолыжного курорта опрошенные специалисты журналистами отнесли Сербию, Грузию, Казахстан и Азербайджан. Стоимость пятидневной поездки в Баку без перелёта варьируется от 50 тыс. руб. Среди экзотических вариантов спросом пользуется Иран, так как для посещения страны не нужно изготавливать визовые документы и есть прямые рейсы.

pixabay.com

Одним из популярных иностранных направлений является Турция. По словам генерального менеджера сети турагентств Алексана Мкртчяна, в некоторые турпакеты с пятизвёздочным отелем «всё включено» входит ски-пасс, со стоимостью в январе примерно 200 евро за сутки.

Эксперт по горнолыжному отдыху Георгий Дубенецкий отметил, что цены выросли не только на поездки, но и на одежду, которая подорожала в среднем на 20%. Такая ситуация связана с уходом с рынка РФ иностранных брендов и перебоями в логистике. Однако её стоимость корректируется с поправкой на низкий курс доллара.

pixabay.com

Представители туристической отрасли добавили, что горнолыжные курорты ЕС в связи с ростом цен на электричество испытывают серьёзные финансовые трудности. Ожидается, что некоторые французские курорты увеличат расходы с 2 до 15 млн евро, в результате чего они будут вынуждены снизить скорость подъёмников, а также повысить стоимость ски-пассов не менее чем на 6%.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.