Израильский юрист, адвокат, общественный деятель Эли Гервиц объяснил, что граждан, эмигрироваших в Израиль по программе репатриации (возвращения), в скором времени может ждать неприятное нововведение. Власти страны рассматривают возможность изменения закона.

Израильский адвокат предупредил о возможной смене правил репатриации
Изображение взято с: pxhere.com

На данный момент по израильскому законодательству называться евреем может тот, у кого мать является еврейкой. Мало того, у той тоже мать еврейка, и так до начала времён. У юристов это называется «последним евреем», и от этого человека отсчитывается только пара поколений дети и внуки, которые, соответственно, будут иметь право на возвращение.

Сейчас же парламентская коалиция, создающаяся в стране, включающая в свой состав представителей ультраправых сил, рассматривает вероятность изменения закона и лишения у внуков евреев возможность на переселение. Как пояснил юрист, данный момент исключение пункта о внуках, коалиция как раз называет одним из главных условий.

Изменение Закона о возвращение ощутят на себе десятки тысяч граждан бывшего СССР. Также адвокат отметил, что власти Израиля и без того нередко проводят выборочные проверки и лишают жителей гражданства.

Со своей стороны, Гервиц советует не медлить с решением, пока не исчезнет «законодательное окно», если гражданин не является евреем по маме.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.