Некоторые валюты тех стран, которые ввели санкции против Российской Федерации, уже нельзя найти на российском рынке: в их числе британский фунт или японская иена. Экономист Михаил Зельцер решил назвать 3 валюты дружественных стран, способных принести немалый доход, при этом риски остаются минимальными.

Экономист Зельцер назвал наиболее надежные для вложений валюты дружественных стран
Изображение взято с: live.staticflickr.com

Сейчас на бирже все большую популярность набирают валюты тех государств, с которыми Россия поддерживает хорошие торговые отношения, вероятность блокировки расчетов остается низкой. Речь, например, идет о армянской и южноафриканской валютах. С Ираном тоже идут торги с помощью национальных валют.

Впрочем, Зельцер выделяет другие три валюты. Прежде всего, стоит выделить китайский юань – это международная резервная валюта. Глобальный оборот SWIFT показывает, что доля китайской валюты продолжает расти, равно как и в международных резервах РФ – сейчас этот показатель превысил 17 процентов. Учитывая блокировку части российских золотовалютных резервов, именно юань – наиболее ликвидный актив резервного фонда. К тому же не стоит забывать, что российско-китайская двусторонняя торговля продолжает расти.

Стоит обратить внимание и на гонконгский доллар. На сегодняшний день волатильность пары USD/HKD составляет не более 1 процента. При сценарии, когда рубль будет дешеветь относительно мировых валют, гонконгский доллар практически полностью повторит динамику американского доллара к рублю.

В заключении Зельцер выделил дирхам – валюту Объединенных Арабских Эмиратов, но её пока нет на Мосбирже. Тем не менее, вероятность появления уже в ближайшие недели довольно высока. Специфика данной валюты почти такая же, как у гонконгского доллара. ОАЭ на данный момент выполняет функции крупнейшего в мире транспортного и торгового хаба, являясь реэкспортером – это крайне важно, учитывая санкционную политику Запада. Рискованным вариантом эксперт считает турецкую лиру – она за последние 12 месяцев девальвировалась к доллару в два раза. Сейчас это одна из слабейших валют мира.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.