По ее мнению, все перечисленное позволяет говорить об относительной независимости Казахстана и его стремлении к опережающему развитию за счет множественных партнерств. Так эксперт прокомментировала заявления, сделанные в ходе первого саммита Организации тюркских государств (ОТГ), состоявшегося в Самарканде 11 ноября. На данный момент в ОТГ входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, статус наблюдателей имеют Венгрия и Туркмения.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно доказывал свою нацеленность на многовекторное развитие и широкое международное партнерство при соблюдении интересов республики – эта позиция нашла отражение и в его предвыборной программе, с которой единый кандидат от коалиции идет на внеочередные выборы 20 ноября.
Еще один опрошенный изданием эксперт, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова, подчеркнула, что высокие технологии и цифровизация – те сферы, где развивается глобальная гонка и конкуренция. Поэтому, если державы, объединившиеся в региональную группу, не будут развивать такие инициативы, для них существует риск утратить цифровой суверенитет.
«Казахстан, который всегда балансировал в этом плане между западными и китайскими высокими технологиями, получает еще одну альтернативу. С точки зрения имиджа Казахстан запускает повестку высоких технологий, пытаясь балансировать Турцию, которая может подменять «тюркское» турецким внутри организации», — рассуждает Федосова.