В Петербурге горожане второй год подряд на новогодних каникулах сталкиваются с множеством проблем. Зима 2022 года запомнилась горами неубранного мусора, а следующий, вероятно, будет встречен сугробами и наледью. Смольный снова выбирает неподходящее время для проведения очередных реформ, в том числе в сфере ЖКХ.

Последствия реформы Беглова в сфере ЖКХ может омрачить петербуржцам новогодние праздники
Изображение взято с: pixabay.com

Напомним, что 11 ноября стало известно, что старт «коммунальной реформы», включающей в себя новую модель снегоуборочного обслуживания, запланирован с 10 по 15 января 2023 года. Об этом сообщил вице-губернатор Анатолий Повелий. Договоры с подрядными организациями заключены до 31 декабря 2022-го.

Срыв ранее заявленных сроков чиновник пытался оправдать «специфичностью» каждого района Северной столицы. Он отметил, что нужно постепенно выходить на территории мегаполиса согласно новым графикам уборки снега во дворах жилых домов.

После этих заявлений петербуржцы ощутили чувство дежавю, вспомнив события январских праздников текущего года. Во время новогодних каникул горы мусора не вывозились с контейнерных площадок, которые «радовали» жителей видом из окна. Кроме того, этот фактор привел к росту популяции крыс.

Причиной тому стала «мусорная реформа» Смольного и появление единого «Невского экологического оператора». Проект оказался провальным.

Власти Северной столицы, вероятно, решили подготовить для горожан новый сюрприз — сугробы, наледь и падающие с крыш сосульки. Планируется, что районные администрации будут работать с другими подрядчиками, так называемыми ГУЖА, которые являются госкомпаниями.

Стоит отметить, что организации до сих пор не знают, когда, где и что им предстоит убирать. Ряд СМИ сообщали, что карта Петербурга с зонами ответственности до сих пор не была нарисована.

Учитывая тот факт, что на реформу в сфере ЖКХ было выделено 28 миллиардов рублей, непонятно, почему Смольный во главе губернатора Александра Беглова не смог заблаговременно подготовить необходимый график. Кроме того, чиновники не смогли восполнить дефицит в городе дворников, механизаторов и снегоуборочной техники. Чем это обернется для горожан — остается только гадать.

Поделитесь: