Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова рассказала о причинах недостаточного количества антибиотиков в российских аптеках. Осенний дефицит специалист считает традиционным.

Фармацевт назвал причину недостатка антибиотиков в аптеках
Изображение взято с: www.youtube.com/

По словам фармацевта Виктории Пресняковой, в российских аптеках на данный момент слишком мало антибиотиков из-за того, что осенью обычно обостряются инфекционные заболевания. Антимикробные препараты раскупили также из-за последствий локдауна. Напрасно искали покупатели «Аугментин», «Экоклав» и «Панцеф». Их не было. Специалист по фармакологии назвала повышение спроса в осенний период на эти препараты традиционным. При этом Преснякова посоветовала не запасаться антибиотиками наперёд, так как можно всегда приобрести замену из имеющихся в продаже отечественных антибиотиков широкого спектра действия.

Специалист Преснякова посоветовала не назначать себе антибиотики, так как самолечение может привести к неприятным и даже опасным последствиям. Бактерии способны вырабатывать устойчивость к препарату, и антибиотики могут терять свою эффективность. Кроме того, что лекарственные препараты раскупают из-за осенних простуд, причиной их дефицита эксперт назвал также недостаточное количество тех субстанций, которые закупаются в Китае или Индии, например, клавулановой кислоты. По словам Пресняковой, поставки всё же ожидаются, но не раньше, чем через месяц.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.