По оценкам Всемирного банка, доля бедного населения в Казахстане составляет 15,5 процента, пишет «Газета.Ru».. Это самый низкий уровень бедности среди стран Центральной Азии. И, как отмечает издание, во многом это заслуга действующего президента республики Касым-Жомарта Токаева, представившего на днях свою предвыборную программу.
В марте 2019 году Токаев вступил в должность исполняющего обязанности президента. Уже в июне того же года он выиграл досрочные президентские выборы и начал реформы, направленные на повышение заработной платы работников, борьбу с коррупцией, он отменил смертную казнь и занялся децентрализацией местного самоуправления. Впрочем, большее внимание уделялось именно решению социальных вопросов. Результаты видны уже сегодня: по всей стране открываются новые школы и детские сады, возводятся больницы и поликлиники, строятся автомагистрали, появляются новые рабочие места.
«Государство несет прямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан. Наш социальный бюджет продолжает расти — триллионы тенге идут на возведение и модернизацию детских садов, школ, больниц, объектов культуры и спорта, а также на адресную помощь», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
Результаты различных социологических исследований показывают, что главе государства доверяют, — отмечает «Газета.Ru». «Мы, может быть, и не сильны в политике, но верим в Касым-Жомарта Токаева! Он много сделал для процветания Казахстана! Конечно, свои голоса отдадим за Касым-Жомарта Токаева», — выразила мнение трудового коллектива начальник отдела эксплуатации ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Сандугаш Копеева.
Только за 8 дней в общественные приемные кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева поступило 3460 предложений и пожеланий от избирателей. И это тоже является подтверждением доверия президенту со стороны граждан республики.