В Даугавпилсе (Латвия) в ночь с 30 октября на 31 октября 2022 года был разрушен советский обелиск воинам. Ранее парламент Латвии прекратил действие охранной статьи для памятников советским героям войны.

В Даугавпилсе разрушен советский обелиск солдатам
Изображение взято с: pixabay.com

Это и позволило снести площадь Славы, сообщает giport.ru.

По сообщениям, местные жители собрались, чтобы возложить цветы к памятнику. Однако на место прибыла спецтехника, и начался снос. Акция протеста не увенчалась успехом, и 37 человек были задержаны полицией. Этот памятник также находился под защитой Комитета ООН по правам человека. В итоге обелиск был снесен.

Подобные сносы не редкость на территории Латвии. Бульдозер также ударил по стеле, найденной в том же Даугавпилсе 18 ноября. Памятник «Освободителям Риги», расположенный в рижском парке Победы, был снесен властями в августе 2022 года. Тогда президент страны назвал его «свидетельством оккупации, страданий и жестокости латышского народа».

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.