Советский фильм «Москва слезам не верит» мог выглядеть совсем по-другому. Госкино потребовало убрать эпизод с посещением дипломатического приёма, пришлось срочно заменять его на сцену с кинофестивалем.

Госкино изменило сюжет фильма «Москва слезам не верит»
Изображение взято с: www.youtube.com/

Любимый многими зрителями фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» изначально должен был включать эпизод с посещением Катериной и Людмилой дипломатического приёма в посольстве Аргентины. Подруги, по сценарию, должны были восхищаться дорогими иномарками, которые привозили послов из различных зарубежных стран. Из-за того, что чиновники из Госкино запретили эту сцену, пришлось в срочном порядке всё переделывать. Так появился эпизод, в котором Катя и Люда оказались на фестивале французских фильмов. Девушки увидели среди других знаменитостей молодого Смоктуновского, познакомились с ним, наблюдали за столичной богемой. Новая сцена легко вписалась в сюжет картины, зрители восприняли этот эпизод так, как будто он изначально был задуман авторами фильма.

Режиссёр кинокартины «Москва слезам не верит» после цензурных поправок и замечаний вынужден был вырезать несколько эпизодов из фильма. Таким образом лента стала значительно короче. Если бы худсовет «Мосфильма» более лояльно отнёсся к картине Владимира Меньшова, она бы длилась на час дольше.

 

Поделитесь: